Dall'orzo e dal luppolo. Genesi e fortune della birra tra il Mediterraneo e il Nord Europa

Dettaglio dell'evento

mercoledì 20 settembre 2017 | dalle ore 18.00 | Museo archeologico nazionale Antiquarium Turritano

Cos'è

Visita guidata al tramonto e aperitivo con incontri sul consumo e sulla produzione della birra.

Orzo, malto, luppolo: tre parole che svelano il tema al centro del prossimo incontro del ciclo "Musei di Storie - Cibo", che vedrà mettere al centro della serata la birra. I nostri ospiti consentiranno di scoprirne le origini, l'evoluzione dei metodi di produzione, sino a indagarne il valore nell'economia attuale. Tutti i sensi saranno coinvolti, in un programma che consentirà di conoscere la storia e i sapori della bevanda.

Alle 18.30 gli incontri saranno introdotti dall'archeologo e giornalista Francesco Bellu, che prenderà parte a una intervista doppia insieme a Leonardo Carriero. Sarà l'occasione per mettere a confronto le più antiche testimonianze archeologiche sul consumo della birra con i metodi di lavorazione e le caratteristiche del consumo nella società d'oggi, in un dialogo serrato tra presente e passato.

Alle 19.00 Franco G.R. Campus ci guiderà alla scoperta delle risorse usate dagli archeologi per giungere al riconoscimento di un antico centro di produzione: tra resti sul terreno, tracce sui materiali, analisi di laboratorio, fonti storiche e iconografiche saremo condotti a carpire i segreti di un metodo d'indagine che troverà il suo campo di applicazione nella tradizione medievale.

Alle 19.30 Marilena Budroni e Giacomo Zara, dell'Università degli studi di Sassari, nell'intervento 'Dall'orzo alla birra locale e artigianale' adotteranno lo sguardo dell' esperto in microbiologia e in agraria per illustrare l'articolato mondo della produzione birraria attuale, con un approfondimento sulla Sardrgna e il Progetto 'MICROBEE(R)'.

Alle 20.00 seguirà una degustazione guidata offerta dal beer shop BirrAjò di Sassari, con il concerto di Isole Duo: la voce di Silvia Pilia e la chitarra di Cristian Ferlito arricchiranno l'assaggio di birre artigianali con suggestioni musicali del Mediterraneo.

La serata sarà aperta, alle 18.00, dalla visita all’area archeologica di Turris Libisonis al tramonto, a cura del personale dell’Antiquarium Turritano.

L'evento è in collaborazione con il Comune di Porto Torres e la birreria BirrAjò di Sassari.

Ingresso gratuito. È consigliata la prenotazione.

Per informazioni e prenotazioni
Tel: 079 514433
Email: pm-sar.museoarcheo.portotorres@beniculturali.it

Dall'orzo e dal luppolo. Genesi e fortune della birra tra il Mediterraneo e il Nord Europa
Dall'orzo e dal luppolo. Genesi e fortune della birra tra il Mediterraneo e il Nord Europa

A chi è rivolto

Date e orari

20 settembre 2017

ore 18:00 - Inizio evento
ore 20:00 - Fine evento

Ultimo aggiornamento: 23/04/2024, 17:30