Non era solo Garum!

Dettaglio dell'evento

Cosa mangiavano gli antichi romani

Serata sull'enogastronomia in epoca romana e nell'antica Turris Libisonis (Porto Torres). A seguire spettacolo dal titolo “La Storia comica della Sardegna” dell'attore Federico Melis.

Cos'è

L’iniziativa avrà lo scopo di trattare il tema della cucina nell’antica Roma, con un approfondimento sull’alimentazione nella Colonia Iulia Turris Libisonis.

L’evento comincerà all’interno dello spazio espositivo del museo, con una presentazione e interventi da parte di persone esperte in materia, al fine di ripercorrere le usanze e le tradizioni enogastronomiche di quel periodo.

A conclusione del convegno ci si sposterà nell’area esterna prospicente le terme centrali per una degustazione di alcuni piatti creati dal cuoco Gian Mirko Luiu, con la collaborazione del Ristorante Piazza Garibaldi e la partecipazione straordinaria della Cantina Sardus Pater di Sant’Antioco, l’unica in Sardegna a lavorare l’uva con vitigni autoctoni di età fenicia.

L’apericena consisterà nella degustazione di prodotti tipici che si consumavano abitualmente nell’antica Roma (formaggi, miele, olive, pane e zuppa di farro). Il vino degustato sarà un Carignano del Sulcis.

PROGRAMMA
ore 17:30: presentazione e discussione presso la sala interna del Museo.

SALUTI
Stefano Giuliani: Direttore Museo Antiquarium Turritano.
Maria Bastiana Cocco: Assessore alla Cultura Comune di Porto Torres
Gavino Sanna: Consigliere Comunale Comune di Porto Torres

INTERVENTI
Stefano Giuliani: Direttore Museo Antiquarium Turritano
Gian Mirko Luiu: Cuoco professionista
Maurizio Melis: Educatore museale e guida turistica (Memoria Storica Soc. Coop.)
Massimiliano Schirru: Gestore Castrum romano La Crucca

MODERATORE
Emanuele Fancellu: giornalista de La Nuova Sardegna e del Corriere Turritano.

A seguire apericena romano presso l'area archeologica, con musica di accompagnamento.

Ore 20:30: spettacolo dell'attore Federico Melis dal titolo “La Storia comica della Sardegna”
...

* Durante la degustazione saranno illustrati i prodotti da parte della cantina Sardus Pater e del cuoco Gian Mirko Luiu.

Non era solo Garum!
Non era solo Garum!

A chi è rivolto

Luogo

Antiquarium Turritano e area archeologica di Turris Libisonis

Via Ponte Romano, 99, 07046 Porto Torres SS, Italia

Date e orari

01 settembre 2023

ore 17:30 - Inizio evento
ore 23:00 - Fine evento

Ulteriori informazioni

Soggetto organizzatore: Centro Commerciale Naturale “Botteghe turritane”
Partners: Direzione Regionale Musei Sardegna, Comune di Porto Torres, Comune di Sant’Antioco, Associazione “Castrum romano La Crucca”
Sponsor: Pizzeria e Ristorante Piazza Garibaldi di Porto Torres, Cantina Sardus Pater di Sant’Antioco*
* Le suddette aziende non erogheranno contributo economico, ma contributo merceologico e di personale organizzativo

Ultimo aggiornamento: 23/04/2024, 17:30