Cos'è
L’iniziativa avrà lo scopo di trattare il tema della cucina nell’antica Roma, con un approfondimento sull’alimentazione nella Colonia Iulia Turris Libisonis.
L’evento comincerà all’interno dello spazio espositivo del museo, con una presentazione e interventi da parte di persone esperte in materia, al fine di ripercorrere le usanze e le tradizioni enogastronomiche di quel periodo.
A conclusione del convegno ci si sposterà nell’area esterna prospicente le terme centrali per una degustazione di alcuni piatti creati dal cuoco Gian Mirko Luiu, con la collaborazione del Ristorante Piazza Garibaldi e la partecipazione straordinaria della Cantina Sardus Pater di Sant’Antioco, l’unica in Sardegna a lavorare l’uva con vitigni autoctoni di età fenicia.
L’apericena consisterà nella degustazione di prodotti tipici che si consumavano abitualmente nell’antica Roma (formaggi, miele, olive, pane e zuppa di farro). Il vino degustato sarà un Carignano del Sulcis.
PROGRAMMA
ore 17:30: presentazione e discussione presso la sala interna del Museo.
SALUTI
Stefano Giuliani: Direttore Museo Antiquarium Turritano.
Maria Bastiana Cocco: Assessore alla Cultura Comune di Porto Torres
Gavino Sanna: Consigliere Comunale Comune di Porto Torres
INTERVENTI
Stefano Giuliani: Direttore Museo Antiquarium Turritano
Gian Mirko Luiu: Cuoco professionista
Maurizio Melis: Educatore museale e guida turistica (Memoria Storica Soc. Coop.)
Massimiliano Schirru: Gestore Castrum romano La Crucca
MODERATORE
Emanuele Fancellu: giornalista de La Nuova Sardegna e del Corriere Turritano.
A seguire apericena romano presso l'area archeologica, con musica di accompagnamento.
Ore 20:30: spettacolo dell'attore Federico Melis dal titolo “La Storia comica della Sardegna”
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* Durante la degustazione saranno illustrati i prodotti da parte della cantina Sardus Pater e del cuoco Gian Mirko Luiu.